SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2007/133 vom 31. August 2007 , Entscheid Versicherungsgericht, 31.08.2007 - Sg Versicherungsgericht (2007)
Art. 13 IVG: Ein psychoorganisches Syndrom (POS) kann nur dann als Geburtsgebrechen gemäss Ziff. 404 GgV Anhang anerkannt werden, wenn es neben den Voraussetzungen von Diagnose und Behandlungsbeginn vor dem 9. Altersjahr und den kumulativ zu erfüllenden Kriterien der Rz. 404.5 KSME mit überwiegender Wahrscheinlichkeit prä- oder perinatal entstanden und nicht etwa durch frühkindliche Verwahrlosung erworben wurde. Vorliegend wurde die überwiegende Wahrscheinlichkeit und damit ein Leistungsanspruch aus Art. 13 IVG verneint und die Sache zur Prüfung der Kostenübernahme für medizinische Massnahmen unter dem Titel von Art. 12 IVG an die IV-Stelle zurückgewiesen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kanton St. Gallen vom 31. August 2007, IV 2007/133).